Aviario el Jilguero Parva



Aviario el Jilguero Parva









Actualmente, somos Nucleo Zoologico creado en 2015 para la cria en cautividad del jilguero autoctono(PARVA), siempre legalmente y bajo las directrices de la Junta de Andalucia para la cria en cautividad de aves todas ellas provenientes de captura legal bajo las directrices de la orden de capturas del año que se publicó 2015, 2016, 2017, asignando anillas abiertas proporcionadas por la Federación Andaluza de Caza y segun las terminaciones (machos o hembras), para el fomento de la cria en cautividad como opcion a la captura de aves del medio natural. Todas nuestras aves provienen de estos animales declarados a la FAC (Federacion Andaluza de Caza) y registradas como Base de cria en Sanidad Animal de la Junta de Andalucia.
El jilguero (Carduelis carduelis) pájaro (passeriforme, fringílido) que mide de 10,5 a 13,5 cm de alto y pesa, dependiendo de la subespecie, de 9,5 a 30 g, la subespecie más pesada es Carduelis Carduelis Frigoris o Jilguero Major/Mayor con hasta 30 g. La envergadura de las alas es de 21 a 25 cm. La especie tiene un dimorfismo sexual débilmente desarrollado.
La máscara facial del macho es más grande y oscura y a menudo se extiende por detrás del ojo. El plumaje del vientre es de color blanquecino amarillento, los amarillos laterales son más intensos que los de la hembra. El pico tiende a ser más puntiagudo y ligeramente más largo y curvado. La máscara facial y los bigotes negros, sin embargo, es la característica distintiva más fiable y también es fácilmente reconocible en el campo, los hombros de las alas en el macho, suelen ser de color negro aunque los hay tambien aliverdes.
La hembra tiene una máscara facial brillante que sólo llega hasta la mitad del ojo. El plumaje del vientre es amarillo verdoso. Las aves jóvenes todavía carecen de la llamativa cabeza de los animales adultos aunque hay quien (expertos) adivina su sexo a traves del tamaño de su cabeza y morfología de la misma.
Con ambos sexos, el plumaje es blanco en el área de las mejillas y las orejas, la parte posterior y alta de la cabeza es negra en machos y difuminado el negro en las hembras. El cuello y la espalda son de color grisáceo a marrón amarillento. Las alas son negras y amarillas, las puntas de las alas son blancas. El timón o remeras directrices también es negro con marcas blancas.
El jilguero puebla paisajes semiabiertos y ricos en árboles, tales como bordes de bosques, avenidas, campos y arbustos de llanuras de inundación. La especie también se encuentra frecuentemente en paisajes antropogénicos como huertos y parques en las aldeas y están mayormente en grandes áreas ajardinadas o zonas verdes amplias, ciudades principalmente en la zona periférica.
Los árboles en pie o pequeños grupos de árboles, así como las plantas portadoras de semillas estan dentro de un hábitat adecuado, son de gran importancia para la colonización. Carduelis carduelis se puede encontrar desde las tierras bajas hasta altitudes de unos 1.600 m.
La especie se alimenta principalmente de semillas de diversas hierbas, arbustos y árboles. De las 152 hierbas silvestres que utiliza el jilguero, prefiere el cardo de campo, el cardo ganso y el cardo rascador, por lo que al ave se le llama también "carduelis". Pero también se consumen a menudo otras hierbas como alazán, plátano, ulmaria, girasol, artemisa, aciano, alpiste, nabina, Semilla, Perilla, Alpiste, Negrillo, cañamón , lechuga, linaza,  achicoria, linaza, quínoa,  sésamo, cardo, nabina, pipa, panizo, alfalfa, adormidera, camelina, chía.
Durante la incubación, el jilguero también se alimenta de proteina animal, especialmente de pequeños insectos como los pulgones y larvas.
Los jilgueros se adaptan a las semillas por medio de movimientos especiales. Las aves pueden tomar alimento, por ejemplo, boca abajo o colgando lateralmente, o colgarse con la espalda hacia abajo en una fuente de alimento o treparse a finos tallos de plantas.
El Colorin alcanza la madurez sexual al final de su primer año de vida. Los pájaros llevan a cabo un matrimonio estacional monógamo. La incubación comienza a principios de abril y termina a principios de agosto, por lo general hay dos crías anuales.
Los machos y las hembras examinan juntos posibles lugares de anidacion, prefieren lugares más elevados como las copas de los árboles o los arbustos altos. El nido tiene forma de cuenco y está formado por tallos finos, raíces, musgo, líquenes y otras fibras vegetales. La hembra es alimentada y custodiada por el macho durante la incubación, deja el nido sólo para evacuar excrementos.
El nido consiste generalmente de 5 huevos, la incubación dura de 12 a 14 días. Después de aproximadamente 12 a 14 días, los pichones están completamente desarrollados, sin embargo, todavía son cuidados por los padres. Desde los 28. hasta los 30. días, los pichones se hacen independientes.
La esperanza de vida es de aproximadamente ocho o nueve años con los individuos salvajes, el jilguero más antiguo que vivía en cautiverio conocido, llegó a los 17 años de edad.
Según la UICN, Carduelis carduelis se encuentra en los siguientes países:
Egipto; Afganistán; Albania; Alemania; Argelia; Andorra; Armenia; Emiratos Árabes; Azerbaiyán; Bélgica; Bosnia y Herzegovina; Bulgaria; China; Croacia; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Georgia; Grecia; Gran Bretaña; Irán; Iraq; Irlanda; Israel; Italia; Kazajstán; Kuwait; Kirguistán; Letonia; Líbano; Libia; Liechtenstein; Lituania; Luxemburgo; Macedonia; Malta; Moldavia; Mongolia; Montenegro; Marruecos; Nepal; Países Bajos; Noruega; Austria; Polonia; Portugal; Rumania; Rusia; Serbia; Eslovaquia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Siria; Tayikistán; República Checa; Túnez; Turquía; Turkmenistán; Ucrania; Hungría; Uzbekistán; Bielorusia; Chipre.

El jilguero se divide en 12 subespecies:
Carduelis c. carduelis: Forma nominativa; Europa occidental y central.
Carduelis c. parva: Azores, Madeira, Islas Canarias y región mediterránea occidental.
Carduelis c. tschusii: Córcega, Cerdeña y Sicilia.
Carduelis c. britannica: Islas Británicas, Islas Anglonormandas y Países Bajos Occidentales.
Carduelis c. balcanica: Balcanes (Europa sudoriental) y Creta.
Carduelis c. loudoni: Norte de Irán (de las montañas Talysch a las montañas Elburz).
Carduelis c. colchica: península de Crimea hasta el Cáucaso y el noreste de Turquía.
Carduelis c. frigoris: Suroeste de Siberia (de los Urales a Jenissei).
Carduelis c. niediecki: Rodas, Karpathos (islas griegas), Chipre, Egipto hasta Asia Menor, norte de Irak, sudoeste de Irán.
Carduelis c. caniceps: Himalaya occidental (Cachemira a Nepal y Tíbet occidental).
Carduelis c. paropanisi: Irán hasta el norte de Afganistán y China occidental (Xinjiang).
Carduelis c. subulata: Sur desde Siberia Central hasta el lago Baikal y el noroeste de Mongolia.

Existen diferentes tipos de mutaciones:
Mutación Opal, mutación Ágata, mutación Cabeza Blanca, mutación Eumo, mutación aminet, mutación Amelánicos, mutación Blanco ojos negros, mutación Albino, mutación Barbeto o Garganta Blanca, mutación pio, mutación Satine, mutación Isabela, mutación Refracción Azul, mutación Amarillo, mutación Bruno, mutación Pastel y mutación Perlé.



Aviario El Jilguero Parva, foto 1

Aviario El Jilguero Parva, foto 2

Aviario El Jilguero Parva, foto 3

Aviario El Jilguero Parva, foto 4

Aviario El Jilguero Parva, foto 5

Aviario El Jilguero Parva, foto 6

Aviario El Jilguero Parva, foto 7

Aviario El Jilguero Parva, foto 8

Aviario El Jilguero Parva, foto 9

Aviario El Jilguero Parva, foto 10

Aviario El Jilguero Parva, foto 11

Aviario El Jilguero Parva, foto 12

Aviario El Jilguero Parva, foto 13

Aviario El Jilguero Parva, foto 14

Aviario El Jilguero Parva, foto 15

Aviario El Jilguero Parva, foto 16

Aviario El Jilguero Parva, foto 17

Aviario El Jilguero Parva, foto 18

Aviario El Jilguero Parva, foto 19

Aviario El Jilguero Parva, foto 20

Aviario El Jilguero Parva, foto 21

Aviario El Jilguero Parva, foto 22

Aviario El Jilguero Parva, foto 23

Aviario El Jilguero Parva, foto 24

Aviario El Jilguero Parva, foto 25

Aviario El Jilguero Parva, foto 26

Aviario El Jilguero Parva, foto 27

Aviario El Jilguero Parva, foto 28

Aviario El Jilguero Parva, foto 29

Aviario El Jilguero Parva, foto 30

Aviario El Jilguero Parva, foto 31

Aviario El Jilguero Parva, foto 32

Aviario El Jilguero Parva, foto 33

Aviario El Jilguero Parva, foto 34

Aviario El Jilguero Parva, foto 35

Aviario El Jilguero Parva, foto 36

Aviario El Jilguero Parva, foto 37

Aviario El Jilguero Parva, foto 38

Aviario El Jilguero Parva, foto 39

Aviario El Jilguero Parva, foto 40

Aviario El Jilguero Parva, foto 41

Aviario El Jilguero Parva, foto 42

Aviario El Jilguero Parva, foto 43

Aviario El Jilguero Parva, foto 44

Aviario El Jilguero Parva, foto 45

Aviario El Jilguero Parva, foto 46

Aviario El Jilguero Parva, foto 47

Aviario El Jilguero Parva, foto 48

Aviario El Jilguero Parva, foto 49

Aviario El Jilguero Parva, foto 50

Aviario El Jilguero Parva, foto 51

Aviario El Jilguero Parva, foto 52

Aviario El Jilguero Parva, foto 53
Aviario El Jilguero Parva, foto 54
Aviario El Jilguero Parva, foto 55

Aviario El Jilguero Parva, foto 56

Aviario El Jilguero Parva, foto 57

Aviario El Jilguero Parva, foto 58
Aviario El Jilguero Parva, 59

Aviario El Jilguero Parva, foto 60

Aviario El Jilguero Parva, foto 61

Aviario El Jilguero Parva, foto 62
Aviario El Jilguero Parva, foto 63
Aviario El Jilguero Parva, foto 64
Aviario El Jilguero Parva, foto 65
Aviario El Jilguero Parva, foto 66
Aviario El Jilguero Parva, foto 67
Aviario El Jilguero Parva, foto 68
Aviario El Jilguero Parva, foto 69
Aviario El Jilguero Parva, foto 70
Aviario El Jilguero Parva, foto 71
Aviario El Jilguero Parva, foto 72
Aviario El Jilguero Parva, foto 73
Aviario El Jilguero Parva, foto 74
Aviario El Jilguero Parva, foto 75
Aviario El Jilguero Parva, foto 76
Aviario El Jilguero Parva, foto 77
Aviario El Jilguero Parva, foto 78
Aviario El Jilguero Parva, foto 79
Aviario El Jilguero Parva, foto 80
Aviario El Jilguero Parva, foto 81
Aviario El Jilguero Parva, foto 82
Aviario El Jilguero Parva, foto 83
Aviario El Jilguero Parva, foto 84
Aviario El Jilguero Parva, foto 85
Aviario El Jilguero Parva, foto 86
Aviario El Jilguero Parva, foto 87
Aviario El Jilguero Parva, foto 88
Aviario El Jilguero Parva, foto 89
Aviario El Jilguero Parva, foto 90
Aviario El Jilguero Parva, foto 91
Aviario El Jilguero Parva, foto 92
Aviario El Jilguero Parva, foto 93
Aviario El Jilguero Parva, foto 94
Aviario El Jilguero Parva, foto 95
Aviario El Jilguero Parva, foto 96
Aviario El Jilguero Parva, foto 97
Aviario El Jilguero Parva, foto 98
Aviario El Jilguero Parva, foto 99
Aviario El Jilguero Parva, foto 100
Aviario El Jilguero Parva, foto 101
Aviario El Jilguero Parva, foto 102
Aviario El Jilguero Parva, foto 103
Aviario El Jilguero Parva, foto 104
Aviario El Jilguero Parva, foto 105
Aviario El Jilguero Parva, foto 106
Aviario El Jilguero Parva, foto 107
Aviario El Jilguero Parva, foto 108
Aviario El Jilguero Parva, foto 109
Aviario El Jilguero Parva, foto 110
Aviario El Jilguero Parva, foto 111
Aviario El Jilguero Parva, foto 112
Aviario El Jilguero Parva, foto 113
Aviario El Jilguero Parva, foto 114
Aviario El Jilguero Parva, foto 115
Aviario El Jilguero Parva, foto 116
Aviario El Jilguero Parva, foto 117
Aviario El Jilguero Parva, foto 118
Aviario El Jilguero Parva, foto 119
Aviario El Jilguero Parva, foto 120
Aviario El Jilguero Parva, foto 121
Aviario El Jilguero Parva, foto 122
Aviario El Jilguero Parva, foto 123
Aviario El Jilguero Parva, foto 124
Aviario El Jilguero Parva, foto 125
Aviario El Jilguero Parva, foto 126
Aviario El Jilguero Parva, foto 127
Aviario El Jilguero Parva, foto 128
Aviario El Jilguero Parva, foto 129
Aviario El Jilguero Parva, foto 130
Aviario El Jilguero Parva, foto 131
Aviario El Jilguero Parva, foto 132
Aviario El Jilguero Parva, foto 133
Aviario El Jilguero Parva, foto 134
Aviario El Jilguero Parva, foto 135
Aviario El Jilguero Parva, foto 136


Distribución:
Es Nativo en:
Afganistán, Albania, Alemania, Argelia, Andorra, Armenia, Austria, Azerbaiyán, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Egipto, Estonia, Islas Feroe, Finlandia, Francia, Georgia, Gibraltar, Grecia, Hungría, Irán, República Islámica del Iraq, Irlanda, Israel, Italia y Jordania, Kuwait, Letonia, Líbano, Libia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, la ex República Yugoslava de Macedonia, Malta, Moldavia, Mongolia, Montenegro, Marruecos, Países Bajos, Noruega, Territorio Palestino Ocupado, Polonia, Portugal, Rumania, Federación Rusa, Arabia Saudita, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España (Islas Canarias.), Suecia, Suiza, República Árabe Siria, Túnez, Turquía, Turkmenistán, Ucrania, Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido
Es muy habitual en los campos de El Valle del Almanzora, y en la provincia de Almería en todos  los municipios de de la provincia: Abla, Abrucena, Adra, Albánchez, Alboloduy, Albox, Alcolea, Alcóntar, Alcudia de Monteagud, Alhabia, Alhama de Almería, Alicún, Almería, Almócita, Alsodux, Antas, Arboleas, Armuña de Almanzora, Bacares, Balanegra, Bayárcal, Bayarque, Bédar, Beires, Benahadux, Benitagla, Benizalón, Bentarique, Berja, , Canjáyar, Cantoria, Carboneras, Castro de Filabres, Chercos, Chirivel, Cóbdar, Cuevas del Almanzora, Dalías, El Ejido, Enix, Felix, Fines, Fiñana, Fondón, Gádor, Los Gallardos, Garrucha, Gérgal, Huécija, Huércal de Almería, Huércal-Overa, Íllar, Instinción, Laroya, Laujar de Andarax, Líjar, Lubrín, Lucainena de las Torres, Lúcar, Macael, María, Mojácar, La Mojonera, Nacimiento, Níjar, Ohanes, Olula de Castro, Olula del Río, Oria, Padules, Partaloa, Paterna del Río, Pechina, Pulpí, Purchena, Rágol, Rioja, Roquetas de Mar, Santa Cruz de Marchena, Santa Fe de Mondújar, Senés, Serón, Sierro, Somontín, Sorbas, Suflí, Tabernas, Taberno, Tahal, Terque, Tíjola, Las Tres Villas, Turre, Turrillas, Uleila del Campo, Urrácal, Velefique, Vélez-Blanco, Vélez-Rubio, Vera, Viator, Vícar, Zurgena, el jilguero que habita es la subespecie Carduelis Carduelis Parva aunque recibimos esporadicamnte la visita de jilgueros europeos que emigran al norte de Africa para hacer invernada, aunque visita todas las provincias de España, A Coruña, Álava, Albacete, Alicante, Almería, Asturias, Ávila, Badajoz, Baleares, Barcelona, Burgos, Cáceres, Cádiz, Cantabria, Castellón, Ciudad autonoma de Ceuta, Ciudad autonoma de Melilla, Ciudad Real, Córdoba, Cuenca, Girona, Granada, Guadalajara, Gipuzkoa, Huelva, Huesca, Jaén, La Rioja, Las Palmas, León, Lérida, Lugo, Madrid, Málaga, Murcia, Navarra, Ourense, Palencia, Pontevedra, Salamanca, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Santa Cruz de Tenerife, Teruel, Toledo, Valencia, Valladolid, Vizcaya, Zamora, Zaragoza.

Ha sido introducido en:
Argentina, Australia, Bermudas, Brasil, Cabo Verde, Nueva Zelanda, Uruguay

Está presente también en:
Bahrein, Omán