Suscribete a mi canal en Youtube: "El Jilguero Parva" O visita nuestra página en Facebook: "El Jilguero Parva" Solicita tu inclusión en nuestro Grupo de Facebook: "El Parva, la Zoocria de Passeriformes"

Aviario J. Rodríguez



Aviario J. Rodriguez










Aviario J. Rodríguez.
Criador de Fringílidos, el Jilguero Parva, (Aviario de cria legal) Núcleo Zoológico, carduelis carduelis y sus mutaciónes, somos criadores de jilgueros parvas mutados, criamos jilgueros clásicos y jilguero mutado disponemos de excedentes allá por el mes de noviembre una vez acabada la muda que tenemos que ceder pues nuestras instalaciones tienen una capacidad limitada, todo aquel que desee alguno de estos ejemplares puede ponerse en contacto con nosostros.

Suscribete a mi canal en Youtube "El Jilguero Parva" Página en Facebook "El Jilguero Parva" Grupo de Facebook "El Parva, la Zoocria de Passeriformes"

Nuestro aviario se encuentra situado en El Valle del Almanzora, en la provincia de Almería en el sureste de España y al este de la comunidad de Andalucia, lindando con la provincia de Murcia, y Granada, esta nuestra provincia, está formada por los municipios de: Abla, Abrucena, Adra, Albánchez, Alboloduy, Albox, Alcolea, Alcóntar, Alcudia de Monteagud, Alhabia, Alhama de Almería, Alicún, Almería, Almócita, Alsodux, Antas, Arboleas, Armuña de Almanzora, Bacares, Balanegra, Bayárcal, Bayarque, Bédar, Beires, Benahadux, Benitagla, Benizalón, Bentarique, Berja, , Canjáyar, Cantoria, Carboneras, Castro de Filabres, Chercos, Chirivel, Cóbdar, Cuevas del Almanzora, Dalías, El Ejido, Enix, Felix, Fines, Fiñana, Fondón, Gádor, Los Gallardos, Garrucha, Gérgal, Huécija, Huércal de Almería, Huércal-Overa, Íllar, Instinción, Laroya, Laujar de Andarax, Líjar, Lubrín, Lucainena de las Torres, Lúcar, Macael, María, Mojácar, La Mojonera, Nacimiento, Níjar, Ohanes, Olula de Castro, Olula del Río, Oria, Padules, Partaloa, Paterna del Río, Pechina, Pulpí, Purchena, Rágol, Rioja, Roquetas de Mar, Santa Cruz de Marchena, Santa Fe de Mondújar, Senés, Serón, Sierro, Somontín, Sorbas, Suflí, Tabernas, Taberno, Tahal, Terque, Tíjola, Las Tres Villas, Turre, Turrillas, Uleila del Campo, Urrácal, Velefique, Vélez-Blanco, Vélez-Rubio, Vera, Viator, Vícar, Zurgena.

El jilguero que habita en nuestra tierra es el Jilguero Parva, aunque recibimos esporadicamente la visita de jilgueros europeos que emigran al norte de África para hacer invernada.

Criamos sobre todo el Jilguero Parva Clásico o Ancestral, endémico y autóctono de esta zona de la peninsula, la cría, de este ave, la realizamos en pureza, es decir, son los padres los que sacan las nidadas sin intervención de nodrizas, somos un aviario aficionado y no nos importa la cantidad de ejemplares que sacamos.

Criamos además, Jilguero Parva Garganta blanca (Barbeta, Barbachio, Pintado, Bufanda, Corbata) y descendientes de estos Jilgueros, habiendo conseguido ya algunos Parva Pios. Todos nuestros ejemplares tanto Clásicos, como Garganta Blanca y pios, son descendientes de Jilgueros Parva de Captura legal de Silvestrismo.

Además criamos mutaciónes, aunque aun de forma experimental.

Entre las variedades más comunes que hay:

Mutacion Satine, Mutacion Isabela, Mutacion Refraccion Azul(nueva, en estudio), Mutación Perlé, Mutación Phaeo o Ala Gris (en estudio), Mutacion Amarilla, Mutacion Satine Cabeza Blanca, Mutación Bruno Pastel y Mutación Pastel Mutación Cabeza Blanca, Mutacion Opal, Mutacion Agata y Agata Cabeza blanca, Mutacion Eumo, Amelanicos o Mutación Pio o Mutación Pintado, Mutacion blanca, Mutacion Albino, mutación Barbeto, Garganta o barbachio, Mutación Aminet, Mutación Lutino y Aberración o Mutación negro etc.

El Jilguero

Carduelis carduelis parva es la raza que Charles Vaurie (7 de julio de 1906, Beaulieu-sur-Dordogne, Francia - 13 de mayo de 1975, Reading, Pennsylvania) indica que es el que vive y se reproduce en España y Portugal. Este ornitólogo explica que existe un colorín propiamente dicho "Ibérico", al cual denomina Carduelis Carduelis Parva, para diferenciarlo de él que vive en el resto de Europa (que también migra a la península para hacer invernada), este migra (nuestro colorín) al norte de África a través del estrecho de Gibraltar.

Las diferencias morfológicas más visibles son las relativas a los colores, el parva los tiene más vivos, el pico más corto y puntiagudo, el cante más melodioso y el carácter menos agresivo. (A este ornitólogo también le gustaba más el colorín Hispano) por lo que se lee.

Dentro del género Carduelis /Taxonomía del Jilguero: Reino: Animalia.- Filo: Chordata.- Subfilo: Vertebrata.- Clase: Aves.- Orden: Passeriformes.- Familia: Fringillidae.- Genero: Carduelis.- Especie: carduelis


MEDIDAS BÁSICAS

Longitud = 12-13,5 cm

Envergadura = 21-25,5 cm.

Peso = 14-19 g.

Ciclo de vida = 8-10 años (en cautividad)


JILGUERO CON PLUMA DE ADULTO

Cabeza. Muy distintiva y conspicua. Aspecto tricolor, con máscara facial roja, y dibujo cefálico blanco y negro.

Pico. Típico y adaptado a su alimentación. Cónico, esbelto, afilado, de color pálido.

Cuerpo. Parte anterior blanquecina, bordeada de ocre. Parte posterior marronácea.

Ala. Muy distintiva y conspicua, tanto con el ave posada, como en vuelo. Negra, con ancha franja alar amarilla; manchas blancas en la punta de las rémiges de tamaño variable, en función del desgaste.

Cola. Negra, escotada, presentando rectrices con puntas blancas.


PLUMAJE JUVENIl

Jilguero con el plumaje de juvenil.

Ala idéntica a los adultos.

Cabeza y cuerpo gris pardo uniforme y jaspeado. Adquiere el típico dibujo cefálico tricolor tras la primera muda parcial en otoño.


PLUMAJE INTERMEDIO

Indistinguible del adulto excepto con el ave en mano, en cuyo caso, dependiendo de la época y el ciclo de muda, se aprecia por rémiges, coberteras alares y rectrices.


DIFORMISMO SEXUAL

Macho y hembra son muy parecidos, apenas existe dimorfismo sexual. Con el ave en la mano, o bien en condiciones de observación muy favorables, el macho presenta mayor cantidad de rojo en la cara, y plumillas nasales generalmente más oscuras.


VARIACION ESTACIONAL

Inexistente; no obstante, el desgaste progresivo del plumaje, reduce (e incluso elimina) las puntas blancas de rémiges y rectrices, recuperándolas tras la muda completa pos nupcial.



ESPECIES SIMILARES

Debido a su cabeza tricolor, y a su conspicua coloración alar, resulta inconfundible con otras especies.

Los ejemplares juveniles pueden inducir a cierta confusión con hembras e inmaduros de otros fringílidos marronáceos, pero sólo en caso de que la observación no incluya el ala.


CICLOS DE MUDA

Adulto: Completa, durante el verano, iniciándose a mediados de julio.

Juvenil: Parcial, durante el verano, iniciándose a principios de agosto.


HABITAT:

Lindes de bosques, sotos, campiñas, zonas agrícolas, parques, jardines, huertos, frutaledas y, en general cualquier zona herbácea, en especial si existe abundancia de cardos (alimento predilecto de la especie); la clave es presencia mínima de arbolado. Cría sin dificultades en pueblos y ciudades.

Muestra predilección por ambientes calurosos, siendo menos frecuente observarlo a medida que aumenta la altitud. Ha sido citado en los Alpes suizos a 2.400 m de altitud; en los Pirineos catalanes a 2.000 m, y en Sierra Nevada a 1.850 m.

Su predilección por las plantas ruderales, especialmente cardos y centaureas, explica las altas abundancias de jilgueros en vegas y olivares, hábitats que aportan árboles para emplazar el nido, y terrenos despejados donde buscar semillas.

En migración resulta ubicuo.

En invierno también frecuenta yermos y otras zonas abiertas aunque no estén arboladas.



DISTRIBUCIÓN:

Europa, Norte de África y Rusia y parte de Asia occidental: Ver diagrama más arriba.

Paleártico occidental: Ver diagrama más arriba.

España: Distribución generalizada en toda la Península, Baleares y Canarias. Óptimo de abundancia en el piso termomediterráneo, en arboledas rodeadas de cultivos o pastizales.


POBLACIÓN Y ESTATUS:

Mundial: Estable en la mayoría de lugares de cría. Estival en zonas meridionales.

Paleártico occidental: Estable en la mayoría de lugares de cría. Estival en zonas meridionales.

España: Estable. Población nidificante estimada entre 800.000 y 2.900.000 parejas. Estival en zonas meridionales, errante y migrador de corta distancia en el resto, algunas poblaciones residentes todo el año.


MOVIMIENTOS:

Paleártico occidental

Especie que se comporta como parcialmente migradora.

Las poblaciones norteñas migran al sur; los cuarteles de invierno se sitúan en la zona mediterránea. Las poblaciones meridionales pueden ser sedentarias, errantes, e incluso migradoras hacia el norte de África.

La migración es diurna, en grupos más o menos numerosos.

El paso migratorio es prolongado; el grueso de la migración otoñal se produce entre septiembre y noviembre; el de la primavera se produce entre febrero y mayo.


REFERENCIAS HISTÓRICAS (Al Silvestrismo y al Jilguero):


Inicios del Silvestrismo:

Desde la antigüedad, se conocen datos en los imperios, persas, árabes, romanos y egipcios de la captura de aves por métodos de redes o liga. El hombre siempre ha tenido la necesidad imperiosa de alimentarse, descubriendo que procurando el uso de buenos reclamos, podían conseguir más capturas y en menor tiempo. Guardando para si las mejores aves que conservaban para este propósito.

Hay datos del siglo III de la caza con liga y redes, el códice del sirio Oppiana, también habla de este empleo, en los jeroglíficos de Gardiner, en el antiguo Egipto, también se representa por medio de dibujos y pinturas las escenas de caza empleando cimbeles y redes para estos menesteres.


ESPAÑA:

En España se considera un migrador parcial, recibiendo invernantes procedentes de Centroeuropa; el paso otoñal se produce sobre todo en octubre y noviembre, y la vuelta transcurre entre marzo y mayo.

Los individuos ibéricos parecen abandonar mayoritariamente muchas de sus localidades de cría para desplazarse al norte de África, dando lugar a una espectacular concentración otoñal en el estrecho de Gibraltar, donde resulta ser el fringílido más abundante en migración al unirse con migradores más norteños; en este sentido se han citado altísimas densidades al sur de Cádiz del orden de 65 aves/10 ha.

El patrón de la ciudad de Segovia, San Frutos (642-715), es apodado "el pajarero", lo que demuestra los cientos de años de esta tradición en la comarca figura está arropada con tradiciones y leyendas, su festividad es el 25 de octubre, y es costumbre en esas fechas ir a cazar pájaros en recuerdo del santo.


DOCUMENTOS HISTORICOS:

Muy recomendable la Grandísima obra para defensa de esta afición, la realizada por Juan Bautista Xamarro en el año 1604 " Conocimiento de las diez aves menores de jaula, su canto, enfermedad, cura y cría", donde ya detalla con mucha exactitud , características ,canto, costumbres, de la mayor parte de pájaros que hoy en día , se siguen utilizando en los concursos.

Destacar en el año 1830 un antiguo código de canto por J. Ortiz Canónigo, natural de PRIEGO donde detalla concretamente el código de canto del colorín o jilguero.


TAMBIEN EN LA PINTURA:

Existen varios cuadros de pintores españoles y europeos del siglo XVII, que nos reflejan esta actividad:

Bodegón de caza (1649) de Jan Fyt también el cimbel de jilguero representado como "pinzón dorado", de Carel Fabritius, discípulo de Rembrant, un precioso bodegón en el que aparece un cimbel de jilguero en una tablilla colgada muy elaborada y decorada, obra realizada por el pintor flamenco Abrahán Mignon a principios del siglo XVII. Muy especial mención tiene el año 1775, en el que nuestro gran pintor, Francisco de Goya, por encargo del marqués de Leganés, en sus famosas escenas de caza, representa a una red de suelo y a un jilguero, en la tradicional jaula de reclamo castellana. Dicho cuadro se encuentra en el Museo del Prado de Madrid.

ALIMENTACIÓN:

Es un pequeño pájaro granívoro que se alimenta de semillas de girasol, trigo, algunos insectos en la estación de cría y sobre todo de las semillas de los cardos.


CANTOS Y RECLAMOS:

El jilguero, es un pájaro que desde tiempos antiguos, es criado en cautividad debido a su alegre canto, que está compuesto por trinos parecidos a los de los canarios pero con un toque de silvestre.

En un principio, esta afición a la captura sólo se utilizaba en Gibraltar, en la época en que los chivones (pollos) abandonan el nido. Es el tiempo más adecuado para introducir los pájaros en pequeñas jaulas, con el fin de que tuviesen poca movilidad y así escuchasen con más atención el canto de otro pájaro elegido buen cantor, "maestro".

Esta actividad se fue extendiendo desde el sur de España por toda la península, seleccionando ejemplares para canto o para criar con canarias, convirtiéndolo en un deporte tradicional.

Fue por los años del establecimiento de los ingleses en el Peñón quienes trajeron consigo un canario llamado Lanchasiré, el cual hizo de primer maestro a los pollos capturados en los huertos colindantes ya que emitía "blios".

Cabe recalcar que los ingleses, se hicieron en ESPAÑA, con la concesiones de muchas minas, empleando para la deteccion de gases nocivos muchos canarios, de hecho llegaban a regalar a las familias parejas, para que criaran en casa y poder contar con excedentes por la gran mortandad de estas aves, desempeñando su cometido el cruce con muchas aves autóctonas y la copia de estos cantos por los pájaros de fauna fueron abriendo el abanico de notas introducidas.

Posteriormente en otros lugares como la provincia de Málaga, se le incorporó a los jilgueros la llamada de la chorlita, que emite unos piteos alargados.

Fue en esta zona donde algunos expertos con un vaso de cristal y una cuchara consiguieron hacer notas parecidas al martilleo, pero más melodiosas llamadas campanillas, que a base de su insistencia lograron que algunos ejemplares llegaran a copiar.

Este tipo de educación ha ido decayendo a lo largo de los tiempos olvidándonos de aquellos maestros de este bonito deporte, tales como Pittery y Lombard de Gibraltar; Valdés, Salas, Rodrigo y Joselito el ciego, que con sus diferentes escuelas lograron que la música de estos animales sea tan bonita y apreciada.

Al comenzar a decaer el triunfo conseguido en canto, se empezó a realizar copias incorporando un canto ya seleccionado y de calidad de un pájaro vivo o de cinta regrabable; tarea difícil y muy laboriosa sólo aprovechable cuando el animalito hace cambio de muda. Luego, con suerte y conocimiento del educador se debe saber apartar los buenos y liberar aquellos que por sus notas negativas o discordantes no son válidos para el cometido que fueron capturados y además estropean el resto de los encerrados.

Un buen maestro para la copia debe ser por lo menos pegón con sus llamadas, ya que esta, contra más larga y meritorias, serán más difíciles de copiar debiendo cuidar que no se encele mucho, pues en caso de hacerlo nos exponemos a perderlo. Esta circunstancia se puede hacer poniéndole comida de menor alimento. Desechando el cañamón, el cardón…, la copia se hace con todas las plumas por igual.

Este pajarillo es migratorio y su nuevo destino comienza a buscarlo desde finales de septiembre, desde Centroeuropa hasta cruzar el Estrecho de Gibraltar siempre aprovechando los vientos favorables. Buscan climas más cálidos que les permita pasar el otoño y el invierno. Esta operación a la inversa se repite en los meses de marzo y abril, cuando vuelve a su lugar de origen.

Todos los machos de las aves que se capturan son cantores en mayor o menor medida, pero no todos los aficionados tienen esa sensibilidad y cualidades auditivas que se requieren para poder diferenciar las notas y cantadas melodiosas que caracterizan a cada especie, cualidades que se consiguen amando profundamente a este bello arte y pasando muchas horas escuchando pájaros y grabaciones.


REPRODUCCIÓN PUESTA:

Normalmente suelen criar 2 veces durante un año. La primera puesta comienza a mediados de marzo o principio de abril. La segunda puesta se realiza a continuación de la primera. Raramente se producen 3 puestas.

La puesta consta de 5-6 huevos de color blanco con finas motas rojizas. La incubación dura 12-13 días, período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido.

NIDO:

El nido, construido casi exclusivamente por la hembra, tiene forma de copa y se instala en las horquillas de las ramas más altas de algunos árboles ó arbustos.

POLLUELOS:

Los polluelos, que son nidícolas, abandona el nido y se independizan de los padres a los 15 días aproximadamente, alcanzan el plumaje definitivo tras la muda otoñal.


NOMBRES DEL JILGUERO MÁS POPULARES EN ESPAÑA:

Al tratarse de una especie que puede atraparse por Silvestristas, a lo largo de la geografía española la especie cuenta con diversos nombres populares, tales como: cardelina, carderola, cavernera, cadernera, cagarrinera, colorín, golorito, pájaro pinto, pintacilgo, pintadillo, sietecolores, silguero, sirguero, soldadito, telarín, siete colores, cagarnera.


El Jilguero Parva

El Carduelis carduelis es una especie ampliamente extendida por Europa, criando desde el sur de Escandinavia hasta el norte de África. A causa de su popularidad fue introducido en Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, Argentina, Bermudas y Norteamérica, incrementándose de tal manera que es ahora allí un pájaro común en los jardines, En la Península Ibérica y en la Itálica, sus islas, llegando hasta las Canarias y Norte de África, (jilguero/Colorín-Parva) es un pájaro muy abundante.

Los Carduelis carduelis, más conocidos como el Jilguero (El Colorin en el Levante Español y Andalucía), es un ave paseriforme perteneciente a la familia de los pinzones. Este pequeño pájaro, de sólo 12 centímetros, debe su nombre a la planta del cardo a cuyas semillas es muy aficionado y que forman la base de su alimentación.

Características distintivas de los jilgueros parva son la típica mancha roja en la cabeza y en la barra de ala ancha amarilla. El cuello es tan negro como la cola y las alas, las mejillas, sin embargo, son de color blanco. El plumaje en el resto del cuerpo se encuentra en diferentes tonos de marrón. No hay grandes diferencias entre los sexos, hay, sin embargo, numerosas variaciones de las especies originales y las creadas por el hombre en cautiverio además de las que la naturaleza se encarga de crear y sorprendernos.

Entre las variedades más comunes que hay: Mutación Satine, Mutación Isabela, Mutación Azul, Mutación Amarilla, Mutación Satine Cabeza Blanca, Mutación Bruno Pastel y Bruno Pastel Cabeza Blanca, Mutación Opal, Mutación Ágata y Ágata Cabeza blanca, Mutación Cabeza Blanca, Mutación Eumo, Amelanicos, Mutación blanca, Mutación Albino, Barbeto, Garganta o barbachio, etc. Otra característica distintiva del jilguero es la melodía de su canto, este trino, hace que sea una de las aves más buscadas y criadas en Europa. Tiene un vuelo muy ondulado y por lo general se mueven en grupos pequeños. Los jilgueros nutren principalmente de las semillas de girasol y de cardo que recogen directamente de las plantas todavía en formación. En la época de cría desdeñan pequeños invertebrados como los pulgones que garantizan la proteína que necesitan. No desprecian incluso las semillas de acedera, achicoria, de hierba cana, diente de león etc., frutas y algunos insectos. No es raro ver a estas aves, incluso colgando boca abajo en las ramas en busca de alimento.


RAZAS DE JILGUEROS:

Existen dos razas de jilgueros:

-jilguero euroasiático (carduelis carduelis)

-jilguero del Himalaya (carduelis caniceps)

JILGUERO EUROASIATICO (carduelis carduelis) DE CABEZA NEGRA

Subespecies:

• -carduelis carduelis carduelis: o europeo difundido en Europa continental, oeste y centro Europa. En españa norte y este de la Península

• -carduelis carduelis parva: o español, tiene el pico más corto y el color grisáceo mas difuso, vive en la península ibérica, Oeste Mar Mediterráneo, Azores, Islas Canarias y en el norte de áfrica

• La diferencia entre estas dos razas es el tamaño, siendo la carduelis más grande, y la parva mejor dotada en el canto.

• -Carduelis carduelis major: también llamado siberiano vive al norte de Eurasia, en el Sudoeste de Siberia, de gran tamaño, como su nombre indica es el mayor de todos, hasta 15,5 cm., tiene la espalda más blanca.

• -Carduelis carduelis balcánica: Este Mar Mediterráneo, en los Balcanes. Su coloración gris es más predominante en la parte superior de su cuerpo

• -Carduelis carduelis brevirostris: Montañas del Cáucaso., tiene el pico más corto y el madroño más acentuado, se puede encontrar hasta una altura de 2000 metros del nivel del mar

• -Carduelis carduelis britannica: Islas Británicas, Holanda, Bélgica y Luxemburgo. , es más oscuro y tiene el madroño más apagado, opaco también se le puede ver por la parte norte de ESPAÑA

• -Carduelis carduelis loudoni: jilguero del norte de Irán, tiene un color más pardo y vive en zonas frías y se le puede encontrar hasta los 2400 metros de altura

• -Carduelis carduelis niediecki: reside en la Isla de Chipre, Asia Menor, Irak, Irán, Egipto. En las costas africanas. Presenta una coloración más pálida

• -carduelis carduelis colchicus: es muy parecido al anterior (niediecki)

• -Carduelis carduelis tschusii: islas de Córcega, Cerdeña, isla de Elba y Sicilia. . Tiene el madroño de un rojo más brillante y el pico más delgado.

• -Carduelis carduelis volgensis: vive en las riberas del rio Volga y tiene el pico largo y delgado.

• JILGUERO DEL HIMALAYA (carduelis caniceps) DE CABEZA GRIS

• -Carduelis caniceps caniceps: el autentico jilguero del Himalaya, también llamado jilguero de gorro gris, carece de negro en la cabeza. También se encuentran en Pakistán, Himalaya, Nepal

• -Carduelis caniceps paraponiasi: jilguero del Asia Central, Sud Irán y Turkestán, a diferencia del primero tiene el pico más largo y curvado que el carduelis caniceps caniceps, también tiene el color más claro y el madroño más pequeño, transita por Irak, Irán y Afganistán

• -Carduelis caniceps ultima: jilguero del Irán, idéntico al paraponiasi pero tiene el pico más largo y oscuro.

• -Carduelis caniceps subulata: jilguero del Norte y Centro Asia y Turquestán., se aparece al carduelis caniceps paraponiasi, pero este es aun más claro y tiene un mayor tamaño. (Su apertura alar es de 80-81mm el macho, 79-80mm la hembra)



Nucleo Zoologico El Jilguero Parva