¡¡¡ Genial ¡¡¡

¡En que puedo ayudarte! Haz clic a continuación sobre mi nombre para iniciar el chat y hablamos:
Julián Rodríguez Aviario Núcleo Zoológico
+34644026115
Ayuda de la web El Jilguero Parva
Julián Rodríguez
Hola 👋
Cómo puedo ayudarte?
×

El Jilguero (Pájaro)

Carduelis carduelis parva (el Jilguero Parva) es la raza que Charles Vaurie (7 de julio de 1906, Beaulieu-sur-Dordogne, Francia - 13 de mayo de 1975, Reading, Pennsylvania) indica que es el que vive y se reproduce en España y Portugal tambien enel oeste del mar mediterraneto, Azores, Islas Canarias y norte de África (Libia, Marruecos y Argelia). Este Ornitólogo explica que existe un colorín propiamente dicho Ibérico, al cual denomina Carduelis Carduelis Parva, para diferenciarlo de él que vive en el resto de Europa (que también migra a la península para hacer invernada), este migra (nuestro colorín) al norte de África a través del estrecho de Gibraltar. Las diferencias morfológicas más visibles son las relativas al tamaño y a los colores, el parva los tiene más vivos, el pico más corto y puntiagudo, el cante más melodioso y el carácter menos agresivo. Medidas básicas: Longitud = 10,5-13,5 cm ; Envergadura = 21-25,5 cm.; Peso = 14-19 g.; Ciclo de vida = 8-10 años (en cautividad incluso más) CRIAR ES PRESERVAR

El Parva, nuestro jilguero Parva

El Parva, nuestro jilguero Parva Jilguero Parva

Jilgueros

 'Jilgueros'





Criador de Jilgueros ( Julián Rodríguez), en particular el Jilgueros Parva, es Aviario de cría legal, Núcleo Zoológico de Fringílidos, en particular del carduelis carduelis parva y sus mutaciones, somos criadores de jilgueros parva mutados, criamos jilgueros clásicos y jilgueros mutados.

Los Jilgueros

Carduelis carduelis parva es la raza que Charles Vaurie (7 de julio de 1906, Beaulieu-sur-Dordogne, Francia - 13 de mayo de 1975, Reading, Pennsylvania) indica que es el que vive y se reproduce en España y Portugal. Este ornitólogo explica que existe un colorín propiamente dicho "Ibérico", al cual denomina Carduelis Carduelis Parva, para diferenciarlo de él que vive en el resto de Europa (que también migra a la península para hacer invernada), este migra (nuestro colorín) al norte de África a través del estrecho de Gibraltar.

Las diferencias morfológicas más visibles son las relativas a los colores, el parva los tiene más vivos, el pico más corto y puntiagudo, el cante más melodioso y el carácter menos agresivo. (A este ornitólogo también le gustaba más el colorín Hispano) por lo que se lee.

MEDIDAS (atendiendo a su hábitat Regla de Bergmann) pueden variar

Talla = 10,5-13,5 cm; Envergadura alar = 21-25,5 cm.; Medidas de Pesos = 14-19 g.; Suele Vivir = 8-10 años (en cautividad)

JILGUERO CON SU VESTIDO  DE ADULTO (atendiendo a su hábitat Regla de Gloger) pueden variar

La Cabeza es muy distintiva y conspicua. Colorín, con careta roja, y dibujo cefálico blanco mas o menos manchado y negro.

Pico. Típico de un granívoro. Cónico, esbelto, afilado, de color pálido aunque en determinadas épocas del año parte del mismo en color negro sobre todo en su parte superior final.

Cuerpo. Parte anterior blanquecina, bordeada de ocre. Parte posterior marrón, aunque con cambios de tonalidad en función de la zona de cría.

Ala. Muy distintiva y conspicua, tanto con el ave posada, como en vuelo. Negra, con ancha franja alar amarilla; manchas blancas en la punta de las rémiges de tamaño variable, en función del desgaste y el hábitat.

Cola. Negra, escotada, presentando rectrices con puntas blancas.

PLUMAJE JUVENIL

Jilguero con el plumaje de juvenil.

Ala idéntica a los adultos.

Cabeza y cuerpo gris pardo uniforme y jaspeado. Adquiere el típico dibujo cefálico tricolor tras la primera muda parcial en otoño.

PLUMAJE INTERMEDIO

Indistinguible del adulto excepto con el ave en mano, en cuyo caso, dependiendo de la época y el ciclo de muda, se aprecia por rémiges, coberteras alares y rectrices.

DIFORMISMO SEXUAL

CABEZA DEL MACHO : La Cabeza suele ser mas grande que la de las hembras (aunque no es determinante) y mas plana. El ojo mas grande. El rojo de la cara (También llamada careta, gorrete o diadema, máscara), suele ser muy intenso y cubre hasta pasado el ojo (aunque hay que no cubren o sobrepasan el ojo), las plumas cercanas al pico (el antifaz o bridas del jilguero) son de un negro también intenso, el negro de encima de la cabeza o cardenalillo, es muy oscuro e intenso sin difuminación de la coloración, Mejilla blanca o marrón claro. En el macho la comisura de los picos (superior e inferior), va en lineal recta al centro del ojo (obsérvese las fotos de abajo), la 2 pluma rémige, de fuera a dentro el blanco es limpio en los machos, difuminado en l hembras, la cabra suele ser más aplanada desde la madre del pico, en las hembras suele ser más redondeada.

CABEZA DE LA HEMBRA : La Cabeza suele ser mas pequeña que la de el macho y mas redondeada. El ojo mas pequeño. Suele tener la pigmentación de la cara mas apagada y no cubre el ojo, se suele quedar antes o mediado el ojo, los colores negros tanto los cercanos al pico como los del cardenalillo o corona de la cabeza suelen ser difuminados o grisáceos, en general los colores mas apagados, la comisura del pico en linea recta va por debajo del ojo.

LAS ALAS EN LOS MACHOS: En los Machos el amarillo es mas extenso tanto en las principales como en las secundarias. poseen una pluma característica en la punta del ala de color amarillo justo al final de las hombreras, el amarillo es mas extenso y se aprecia sobre todo con el ala cerrada, el final del amarillo suele acabar de forma roma.

HEMBRA SIN HABAS O CON DOS; HOMBROS DE LOS MACHOS : Las plumas de los hombros en los machos suelen ser de color negro o con los filos pardos en algunos ejemplares (LOS CARBONEROS) también existen los Aliverdes.

LAS ALAS DE LAS HEMBRAS el amarillo es menos extenso, hay quien dice que acaba en punta de aguja. NOVELES: Por regla general los machos en los ejemplares jóvenes (chivones), suelen tener la cabeza mas plana, mas grande y el pico mas grande que las hembras, la comisura de los dos picos superior e inferior va en linea recta al ojo en el caso del macho y por debajo de este la hembra, el amarillo de las alas ocupa mas superficie en los machos y acaba forma roma, en las hembras el amarillo ocupa menos superficie y acaba en aguja, aunque reconozco que hay que tener mucha experiencia para distinguirlos, conozco a grandes aficionados que no fallan en el acierto de estos.

HOMBROS LAS HEMBRAS: Los hombros en las hembras suelen ser de color mas claro que en los machos, tirando a pardo llegando a ser de color casi blanco en algunas. Las plumas amarillas en los machos suele ser muy intenso, presentando algunos ejemplares una pluma distintiva en el fin del ala casi imperceptible suele estar como a 1, 1'5 cm por encima del inicio del amarillo en la pluma primera del ala, aunque si se mira detenidamente en la mano se suele ver.

VARIACION ESTACIONAL

Inexistente; no obstante, el desgaste progresivo del plumaje, reduce (e incluso elimina) las puntas blancas de rémiges y rectrices, recuperándolas tras la muda completa post nupcial.

ESPECIES SIMILARES

Debido a sus característicos colores, resulta inconfundible con otras especies.

CICLOS DE MUDA

Adulto: Completa, durante el verano, iniciándose a mediados de julio.

Juvenil: Parcial, durante el verano, iniciándose a principios de agosto.

HABITAT:

Lindes de bosques, sotos, campiñas, zonas agrícolas, parques, jardines, huertos, frutales y, en general cualquier zona herbácea, en especial si existe abundancia de cardos (alimento predilecto de la especie); la clave es presencia mínima de arbolado. Cría sin dificultades en pueblos y ciudades.

Muestra predilección por ambientes calurosos, siendo menos frecuente observarlo a medida que aumenta la altitud. Ha sido citado en los Alpes suizos a 2.400 m de altitud; en los Pirineos catalanes a 2.000 m, y en Sierra Nevada a 1.850 m.

Su predilección por las plantas ruderales, especialmente cardos y centaureas, explica las altas abundancias de jilgueros en vegas y olivares, hábitats que aportan árboles para emplazar el nido, y terrenos despejados donde buscar semillas.

En migración resulta ubicuo.

En invierno también frecuenta yermos y otras zonas abiertas aunque no estén arboladas.

DISTRIBUCIÓN:

Europa, Norte de África y Rusia y parte de Asia occidental: Ver diagrama más arriba.

Pale-ártico occidental: Ver diagrama más arriba.

España: Distribución generalizada en toda la Península, Baleares y Canarias. Óptimo de abundancia en el piso termo mediterráneo, en arboledas rodeadas de cultivos o pastizales.

POBLACIÓN Y ESTATUS:

Mundial: Estable en la mayoría de lugares de cría. Estival en zonas meridionales.

Pale-ártico occidental: Estable en la mayoría de lugares de cría. Estival en zonas meridionales.


En España la Población que anida estimada entre 800.000 y 2.900.000 parejas. Estival en zonas meridionales, errante y emigrante de corta distancia en el resto, algunas poblaciones residentes todo el año.


Criador Julián Rodríguez criador de Jilgueros Parva mutados y clásicos ancestrales. La Cría del Jilguero Parva Mutado Aminet, Jilguero Parva Pio, Jilguero Parva Garganta Blanca, Jilguero Parva Lutino, Jilguero Parva Ágata en Núcleo Zoológico

👈 En Albox, Almeria, Aviario Julián Rodríguez Núcleo Zoológico de fringílidos y Criador Federado  Email: eljilgueroparva@gmail.com (WEBMASTER DE ESTA WEB) ponte en contacto conmigo mediante el enlace de whatsapp haz clic sobre el icono de WhatsApp 👈 haz clic sobre mi nombre para ir a mi pagina de disponibilidad, es posible que haya puesto algo disponible, aunque lo mejor es que me preguntes.

Almería, Almócita, Alsodux, Antas, Arboleas, Armuña de Almanzora, Bacares, Balanegra, Bayárcal, Bayarque, Bédar, Beires, Benahadux, Benitagla, Benizalón, Bentarique, Berja, , Canjáyar, Cantoria, Carboneras, Castro de Filabres, Chercos, Chirivel, Cóbdar, Cuevas del Almanzora, Dalías, El Ejido, Enix, Felix, Fines, Fiñana, Fondón, Gádor, Los Gallardos, Garrucha, Gérgal, Huécija, Huércal de Almería, Huércal-Overa, Íllar, Instinción, Laroya, Laujar de Andarax, Líjar, Lubrín, Lucainena de las Torres, Lúcar, Macael, María, Mojácar, La Mojonera, Nacimiento, Níjar, Ohanes, Olula de Castro, Olula del Río, Oria, Padules, Partaloa, Paterna del Río, Pechina, Pulpí, Purchena, Rágol, Rioja, Roquetas de Mar, Santa Cruz de Marchena, Santa Fe de Mondújar, Senés, Serón, Sierro, Somontín, Sorbas, Suflí, Tabernas, Taberno, Tahal, Terque, Tíjola, Las Tres Villas, Turre, Turrillas, Uleila del Campo, Urrácal, Velefique, Vélez-Blanco, Vélez-Rubio, Vera, Viator, Vícar, Zurgena.

El jilguero que habita en nuestra tierra es el Jilguero Parva, aunque recibimos esporadicamente la visita de jilgueros europeos que emigran al norte de África para hacer invernada.