El Jilguero (Pájaro)

Carduelis carduelis parva (el Jilguero Parva) es la raza que Charles Vaurie (7 de julio de 1906, Beaulieu-sur-Dordogne, Francia - 13 de mayo de 1975, Reading, Pennsylvania) indica que es el que vive y se reproduce en España y Portugal tambien en el oeste del mar mediterraneto, Azores, Islas Canarias y norte de África (Libia, Marruecos y Argelia). Este Ornitólogo explica que existe un colorín propiamente dicho Ibérico, al cual denomina Carduelis Carduelis Parva, para diferenciarlo de él que vive en el resto de Europa (que también migra a la península para hacer invernada), este migra (nuestro colorín) al norte de África a través del estrecho de Gibraltar. Las diferencias morfológicas más visibles son las relativas al tamaño y a los colores, el parva los tiene más vivos, el pico más corto y puntiagudo, el cante más melodioso y el carácter menos agresivo. Medidas básicas: Longitud = 10,5-13,5 cm ; Envergadura = 21-25,5 cm.; Peso = 14-19 g.; Ciclo de vida = 8-10 años (en cautividad incluso más) Características distintivas de los jilgueros parva son la típica mancha roja en la cabeza y la barra de ala ancha amarilla. El cuello es tan negro como la cola y las alas disponiendo de zonas blancas como las Habas de la cola, las mejillas, sin embargo, son también de color blanco. El plumaje en el resto del cuerpo se encuentra en diferentes tonos de marrón. No hay grandes diferencias entre los sexos aunque existen, hay, sin embargo, numerosas variaciones entre las especies originales (clásicos ancestrales) y las creadas por el hombre en cautiverio además de las que la naturaleza se encarga de crear y de sorprendernos a los criadores. Otra característica distintiva del jilguero es la melodía de su canto, este trino, hace que sea una de las aves más buscadas y criadas en Europa y utilizadas en concursos de cante sobretodo en el sur y este de España (el Silvestrismo, la Pega). Tiene un vuelo muy ondulado y por lo general se mueven en grupos pequeños. Los jilgueros se nutren principalmente de las semillas de girasol y de cardo que recogen directamente de las plantas todavía en formación. En la época de cría no desdeñan pequeños invertebrados como los pulgones que garantizan la proteína que necesitan. No desprecian incluso las semillas de acedera, achicoria, de hierba cana, diente de león etc., frutas y algunos insectos. No es raro ver a estas aves, incluso colgando boca abajo en las ramas en busca de alimento. Entre las variedades de jilguero mutado más comunes que hay, a los que dedican sus esfuerzos los grandes criadores: Mutacion Satiné, Mutacion Isabela, Mutacion Refraccion Azul(nueva, en estudio), Mutación Perlé, Mutación Phaeo o Ala Gris o Aurora, Mutacion Amarilla o factor amarillo, Mutación Amarillo Satinado, Mutacion o Factor CB o Wit-kop, Mutación Bruno, Mutacion Opal, Mutacion Agata, Mutacion Eumo, Amelanicos o Mutación Pio o Panaché, Mutación Pintado, Mutacion blanca, Mutacion Albino, Mutación Barbeto, Garganta o barbachio, Mutación Head Eagle o Cabeza Águila, Mutación Aminet, Mutación Lutino y Mutación negro, Mutación o factor Pastel, Mutación Alabastro, etc. CRIAR ES PRESERVAR

El Parva, nuestro jilguero Parva

El Parva, nuestro jilguero Parva Jilguero Parva
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Forma de anillamiento de Paseriformes




Forma de Anillamiento de Paseriformes







Forma de Anillamiento de Paseriformes<
El anillamiento

Aunque parezca una tarea sencilla, suele ser un trabajo bastante delicado especialmente para principiantes, ya que se corre el riesgo de lastimar la pata del pajaro u ocacionar alguna lesion.

Pasos a seguir para la colocacion de anillas cerradas:

Se introduce la anilla por los tres dedos delanteros simultaneamente. Podemos poner un poquito de vaselina en la anilla o dedos para deslizarla mas suavemente. La anilla debe entrar facilmente.Sujetando la anilla con la misma mano con la que se agarra el pajaro, se debe ir desplazando lentamente la anilla con

movimientos semicirculares, para asi seguir pasandola sin hacerle daño en los dedos.Una vez hayan pasado los tres dedos delanteros, seguiremos con los movimientos hasta llegar al "codo" de la pata donde solo nos quedara tirar con mucho cuidado del dedo trasero para liberarlo de la anilla.

El anillado se realizara a los 4 o 5 dias de nacidos si se trata de jilgueros (esto es lo que dicen los canones, pero por experiencia el anillamiento debe de hacerse cuando la madre ya no recoja las heces del nido, los pichones excretan fuera, de esta forma evitamos que la madre intente quitarles las anillas porque asi no las ve), pero esto es muy relativo, depende del tamaño de la especie y tambien del desarrollo. Hay que llevar un control y tal vez realizar mas de una prueba. Es preferible realizar una medicion para saber exactamente cuando conviene anillarlos ya que si nos pasamos de la fecha la anilla no entrara aunque realicemos nuestros mayores esfuerzos. En este caso hay que desistir para no dañar la pata del ave. Si la anilla ha quedado demasiado suelta, se puede salir, pero por lo menos podremos volverlo a intentar otro dia, cuando el ave se haya desarrollado un poquito mas.